2010年12月24日

とくに女性に必要とされる、葉酸の効率のいい摂取方法

妊婦、または妊娠する可能性のある女性は、とくに葉酸を摂取するようにいわれることでしょう。
とは言うものの、何を食べたらいいのかわからない、という方は少なくないと思います。
この葉酸は、主に緑黄色野菜に多く含有されていて、中でも濃い緑色の、葉っぱのものを食べるのがおすすめです。
普段の食生活にぜひとり入れよう!
ほかには、レバー類にも葉酸が多く含まれているのですが、これにはビタミンAが多く、過剰摂取をしないよう気をつけましょう。
また、これと一緒にビタミンB12もしっかりと摂取するようにしましょう。


葉酸は水に溶けやすく、加熱すると失われやすいという性質があります。
そのため野菜や果物から摂取するのならなるべく生の状態で食べるようにし、煮込み料理など加熱するときは、その煮汁に溶け出した葉酸も摂るようにしましょう。


また、葉酸は光に対しても弱いため、直射日光が当たらないようにするなど、保存の仕方においても工夫が必要となります。
「葉酸が足りているのかな……?」と不安を感じる場合は、1日の成人の推奨量(200μg)を参考にしてまずは食事で摂取し、足りない分をサプリメントで補充するようにしましょう。
posted by nns135731 at 16:13| 健康法の知恵 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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